Статьи

Какую газированную воду пили в СССР?

Рецепты с Bermixcook20 views
Какую газированную воду пили в СССР?

Выбор газировки в СССР был весьма приличным. Кто-то скажет, что при этом эту газировку и не достать было, но у меня есть подозрение, что нас, детей, просто не хотели чересчур баловать, поэтому, скажем так, угощали редко. Да и вряд ли газировка вроде того же «Байкала» была прям такой полезной для здоровья. Всё-таки в любом из подобных напитков чересчур много сахара.

Какую газированную воду пили в СССР?

В этой статье я постарался собрать большинство из существовавших тогда напитков. Скажу честно, пробовал не все из перечисленных, а «Мальвину» пил всего пару раз. Зато на отсутствие «Тархуна», «Колокольчика», «Буратино» никогда не жаловался.

«Флора» — целое отдельное семейство газировок. Под этикеткой продавалось несколько вкусов. Вкус, соответственно, указывался на бутылке: «Флора гвоздичная», «Флора кориандровая», «Флора мятная». Существовала и тархунная «Флора». Не пробовал, поэтому не могу сказать, отличалась она от обычного «Тархуна» или нет.

Какую газированную воду пили в СССР?

«Крем-сода» обладала мягким сливочно-ванильным вкусом. Кислотность напитка составляла 1,25 pH. Для сравнения «Ситро» — 2 pH.

Встречал странное утверждение, что «Крем-соду» делали, смешивая газированную воду с мороженым, хотя состав напитка никакого мороженого не содержит (да и как бы такая смесь выглядела?). В советскую «Крем-соду» входили вода, ванилин, ароматизатор, вездесущий консервант бензоат натрия, кумарин (экстракт донника или зубровки душистой), сахар, лимонная кислота.

Почему «Экстра-Ситро» так назвали, непонятно. Что в нём было «экстра» в сравнении с обычным ситро? Сам рецепт придумали случайно во Франции. По легенде, виночерпий подал королю вместо вина лимонную воду. Бедняга уже приготовился идти на эшафот, но тут его озарила идея: в воду был добавлен сахар. Королю понравилось.

В XVIII веке Яков Швебб газировал напиток, и слово «ситро» долгое время обозначало сладкую газированную воду вообще. Интересно, что предприятие Якова просуществовало до 1999 года, когда компанию Schwepps купил концерн Coca-Cola.

В советское «Экстра-Ситро» входили настойки апельсина, мандарина и лимона. Это был самый цитрусовый лимонад из всех, пожалуй.

Какую газированную воду пили в СССР?

Слово «дюшес» переводится как «герцогиня». Но в случае с напитками имеется в виду сорт груши. Газировку так назвали из-за добавления грушевого сиропа. Сорт «Дюшес» очень сладкий и сочный и придавал напитку сладко-винный привкус и сильный аромат. Появился напиток в 30-х годах прошлого века. Стал второй сладкой газированной водой после собственно «Ситро». Сироп «Дюшес» готовился по ГОСТ 28499–90.

Самым простым лимонадом был «Буратино». Его даже дома можно было сделать. Сахар, лимон, апельсин и загазированная в сифоне вода. В производстве с 70-х годов. Выпускался напиток разными заводами с разными этикетками.

Напиток «Исинди» никогда в живую я не видел. Судя по составу, это был своего рода безалкогольный сидр, где к яблокам добавили лавровый лист. Названа газировка в честь старинной грузинской игры Исинди, в которой всадники метали друг в друга копья с тупым концом и мягкой насадкой.

Какую газированную воду пили в СССР?

«Колокольчик» содержал не только сиропы цитрусовых, но и аскорбиновую кислоту. Слегка горчил цедрой апельсинов и лимонов. При этом вкус был намного мягче «Экстра-Ситро», например. А вот название своё газировка получила в память о традиции готовить лимонад из колокольчикового мёда.

«Мальвину» я пробовал раза два в жизни, даже забыл, что такой напиток существовал. Есть, правда, одна странность. У оригинальной газировки цвет бирюзовый, как у волос Мальвины из детского фильма «Приключения Буратино». Мне же он помнится именно темно-вишневым.

Какую газированную воду пили в СССР?

«Мальвина» продавалась в двух вариантах: совсем без химии (срок хранения — неделя) и с добавлением консерванта (хранилась до 20 дней). Делали напиток из яблок и малины.

Интересна история «Бахмаро» — ещё одной грузинской газировки. Состав придумали в конце 70-х годов. Вкус настолько понравился руководству пищевой промышленности СССР, что было дано добро на постройку специального комбината для производства напитка. «Бахмаро» стал настоящей инновацией того времени и предшественником так называемых «ледяных чаёв», получаемых из концентратов чая.

Какую газированную воду пили в СССР?

Встречал публикации, что этот напиток быстро завоевал популярность во всех республиках СССР, но, честно говоря, впервые о нём узнал только, когда занялся написанием статьи. Из моих друзей и знакомых о нём тоже никто ничего не слышал. Поэтому вкус могу описать только с чужих слов: сливочно-сладкий с коньячным ароматом.

Популярны были газировки с добавлением различных трав. «Тархун» — эстрагон (драконова полынь), «Саяны» — левзея (полезна при астении), «Байкал» — целый букет трав: шалфей, полынь, дягиль, кардамон, хмель, эвкалипт и ещё с десяток названий.

Перечислить все советские газировки в одной статье нереально. Материала хватит на целую книгу. «Ветерок», «Дюймовочка», «Пчёлка», «Салют», «Крюшон», «Роса розы», «Лиса и виноград», «Искристый» — десятки рецептов запускались в производство. Некоторые были удачны, другие ушли с полок магазинов. Например, не понравилась народу тыквенно-мандариновая «Лакомка». Однако ассортимент сладкой газировки в СССР всегда был внушительный, на любой вкус и цвет.

Теги:

газировка,
газированная вода,
СССР,
пищевая промышленность

Источник: shkolazhizni.ru