Статьи

Готовим брынзу оригинально и наслаждаемся

Рецепты с Bermixcook60 views
Готовим брынзу оригинально и наслаждаемся

Готовим брынзу оригинально и наслаждаемся

Обычной соленой брынзой можно удивить, если приготовить ее по нашему рецепту.

Все рассольные сыры, а брынза относится именно к ним, имеют соленый, острый вкус. У них довольно плотная консистенция, но без корки. Очень вкусна брынза из овечьего молока. Из коровьего – не хуже.

Как делают брынзу
Молоко подогревают до 30-32 градусов, створаживают с помощью специального сычужного фермента, затем прессуют, чтобы отделить сыворотку. Сгустки творога на 15-20 дней помещают в бочки: там они хранятся в растворе соли. Молочнокислые бактерии помогают сыру созреть. В процессе вылеживания в рассоле брынза приобретает остроту и молочнокислый привкус.

Фото: pixabay.com

В чем польза брынзы
Сыр представляет собой концентрат молочного белка и жира: полноценного и легкоусвояемого. В брынзе много солей кальция и фосфора. Она содержит витамины А, В1, В2 и микроэлементы.

Всем ли можно есть брынзу
Тем, кто имеет заболевания почек или сердца, язву желудка, повышенное давление, кушать брынзу нужно с осторожностью. Причина – большое количество соли. Возможны отеки, раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка.

Но если все-таки хотите насладиться этим продуктам, есть маленький секрет.

Как уменьшить количество соли в брынзе
Сыр нарезают на кусочки, кипяченую воду охлаждают. Опускают в него брынзу часов на 10-12. Вместо воды можно использовать молоко комнатной температуры.

Большой ошибкой будет опустить сыр в горячую воду или молоко. Белок свернется и «запечатает» соль внутри брынзы. Да и вкус от этого ухудшится.

Жареная брынза
Приготовим кляр: смешаем 4 столовые ложки муки, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки воды. Четверть чайной ложечки соды погасим уксусом или соком лимона. Добавим половину чайной ложки сахара, посолим по вкусу, взобьем венчиком.

В крепкую пену взобьем 2 яичных белка, аккуратно вмешаем их в кляр. Нарежем брынзу кубиками 3х3 см. Поставим сковороду с растительным маслом разогреваться. Кубики обмакнем в кляр и обжарим. Кусочки переворачиваем лопаткой очень аккуратно. Цель – запечатать брынзу корочкой со всех сторон. Сыр внутри растапливается, поэтому может вытечь на сковороду.

Едят жареную брынзу теплой. В качестве гарнира идеально подойдут поджаренные до хруста веточки петрушки.

Источник: neboley.com.ua