Чем болеют вина? Дефект пробки

Бывает, открываешь бутылочку хорошего вина, а вместо ожидаемой ароматики – запах мокрой тряпки или газеты, сырого картофеля, плесени и других, совершенно не вдохновляющих элементов. Да и вкус у вина в итоге в лучшем случае «ни о чём», а то и откровенно непитейный. В чём же дело?

gta2gut68463

Наиболее распространенная причина этого – пробковая болезнь. По разным данным, ею поражены от 3 до 10% всех вин, укупоренных традиционной корковой пробкой. Болезнь вина как таковая – это изменение его свойств из-за попадания и развития в вине различных микроорганизмов или химических веществ. В данном случае виновниками чаще всего выступают трихлоранизол (ТСА) и триброманизол, производимые обитающим в порах пробки грибком.

Болезнь может быть связана как с использованием бракованной пробки, когда ТСА изначально образовался в корке, либо же приобретаться из-за неправильного хранения, высушивания пробки. Именно поэтому бутылки с вином рекомендуется хранить горизонтально, дабы вино омывало пробку, не давало ей рассыхаться. Благодаря этому уменьшается диаметр пор в пробке, ограничивается приток воздуха – и, следовательно, болезнь не может развиваться.

Можно ли определить пробковую болезнь визуально? В очень редких случаях, когда плесень проявилась на самой пробке. Но чаще всего никаких следов порчи или плесени может и не быть.

Первым признаком того, что вино испорчено и его пить в принципе можно (опасности для здоровья человека не представляет), но не нужно (ибо никакого удовольствия все равно не получите), может стать плесневой либо просто затхлый запах от самой пробки. Второй показатель – ароматика мокрой тряпки у самого вина. В некоторых случаях может горчить и само вино, но это не обязательный критерий – часто оно просто становится плоским и совершенно неинтересным. Причем если некоторые ароматические дефекты можно устранить декантацией вина, то от «больной пробки» не спасёт уже ничего. С другой стороны, продекантировать вино всё же можно – ведь вполне вероятно, что диагноз ошибочен и причина дефектов в аромате – не в пробковой болезни.

Кстати, именно это стало причиной отказа множества производителей от использования корка и перехода на другие виды пробок – синтетические, стелвин, и множество других, особенно для вин, не предполагающих долгой выдержки в бутылке. Это не всегда позитивно сказывается на развитии вина в бутылке, но от трихлоранизола его спасает. Так что сейчас знакомый многим принцип «хорошее вино должно быть укупорено только корком» уже не действует, и во многом – именно из-за попыток виноделов оградиться от «дефекта пробки». Правда, ТСА вполне может проникать и в бочки, в которых вино выдерживается – в таком случае и альтернативные способы укупорки, и правильное хранение продукт уже не спасут.

К слову, если вино куплено не в сетевом супермаркете или ларьке у дома, а в специализированном виномаркете, то бутылку с явной пробковой болезнью покупателю скорее всего заменят – ежегодно производители теряют миллиарды долларов на возвратах больного вина. Так что если уж вам так «повезло» и попалась больная бутылка – не спешите расстраиваться.

Автор: Екатерина Кирсанова
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-74627/
© Shkolazhizni.ru

Читайте также:

Добавить комментарий